食物アレルギーがある子供向けのレシピブックです。食物アレルギーというつらい現実がたのしい現実になるように工夫されたおいしそうな料理が並びます。
豆腐、ごま、野菜、肉、魚…などアレルギーになりにくい食事が多く、ほとんど卵を使っていないので卵アレルギーの大人でも活用できる本です。
料理は結構手間がかかるものもあるのでずっと続けるならば専業主婦じゃないと難しいかも…と思えたりもしましたが慣れたらパパっと作れるようになりそう。市販のカット野菜を使ってもいいと書かれているので安心感があります。
食育として「自分で選んで食べる力」が学べるように説明があります。自分の食物アレルギーを学ぶのは大事ですね。
----------
----------
幼児から小学生まで 食物アレルギー栄養しっかりごはん
監修 今井考成 高松伸枝
料理 伊藤晶子
発行者 香川明夫
発行所 女子栄養大学出版部
2023年2月20日初版第1刷発行
----------
----------