食品ロスについて学べる大型の本です。子供向けながらも大人が読んでも学べる事が多いです。
「エシカル消費(倫理的消費)」という言葉が勉強になりました。人や社会、地球環境、地域の事を考えて作られたものを買ったり使ったりする事だそうです。
なるべく食品ロスが出ない様、無駄が無いよう、地域がイキイキするように買い物をしていく…というこつこつできる事なので頭に入れておきたいです。
新型コロナウイルスと食品ロスも大きな問題として取り上げられています。パンが余ってしまったり使われない食材が出たりと仕方ないとはいえ大きな課題となっていました。予期せぬ出来事に対応できるよう考えることも大事ですね。
食品ロスとSDGsとの関わりもまとめられています。
----------
----------
----------
今日からなくそう!食品ロス 〜わたしたちにできること〜 3食品ロスとSDGs
編者 株式会社幸運社
監修 上村協子
発行者 小安宏幸
発行所 株式会社汐文社
2020年10月初版第1刷発行
----------
----------