食品ロスについてまとめてある大型本です。写真が豊富にあって見ごたえがあります。
食品ロスを考えることにより地球温暖化やSDGs(持続可能な開発目標)も考えられるという構成になっています。
「なぜ食品ロスをなくさなければいけないの?」という当たり前のことを丁寧に丁寧に解説しているので好感が持てます。
私の年代などは(私はおばけは信じていなかったのですが…)「もったいないおばけ」がいるので食品を捨てるなんてとんでもないと教わったのですが、現代っ子は食品ロスは世界規模で考えるように促されています。とても良い事です。
食品ロスを利用した「エコフィード」が素晴らしいと思いました。廃棄食材を利用しブタの餌を作るという逆転の発想。おかゆ状の食品に生まれ変わるのでブタにも人気とか。
----------
----------
今日からなくそう!食品ロス 1食べられるのに捨てられちゃうの? 〜わたしたちにできること〜
編者 株式会社幸運社
監修 上村協子
発行者 小安宏幸
発行所 株式会社汐文社
2020年8月 初版第1刷発行
----------
----------