食品ロスについて楽しく学べる大型本です。
本当は食べ物が足りない、と書いてあるように日本はほとんどの食品を輸入に頼っている状態です。
なるべく米を食べ、地元で生産されたものを食べて日本を元気にする事を進めています。
ダンボールコンポストについてもわかりやすく解説してあります。三か月で50キロの生ごみが消えるコンポスト…不思議です。意外と簡単な材料で作れてしまうので驚きました。
再生野菜(リボーンベジタブル)は捨てられる野菜をつかって新たに食べられる部分が増やせるので節約にも良さそうです。
狩猟によってイノシシのジビエ料理を食べることも食品ロス解消になるので良い活動だと思いました。命だけ奪って捨てるだけというのは何となく嫌ですし。
こつこつ無駄な食品を減らしていく事が大事だとわかりました。
----------
----------
今日からなくそう!食品ロス わたしたちにできること 2本当は食べ物が足りない国・日本
編者 株式会社幸運社
監修 上村協子
発行者 小安宏幸
発行所 株式会社汐文社
2020年9月初版第1刷発行
----------
----------